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Merkmale eines frischen Eies

Merkmale von frischen Eiern 

Es gibt mehrere Merkmale, um die Frische eines Eis festzustellen:

Wenn das Ei aufgeschlagen ist: 

Am Dotter:

Beim frischen Ei ist der Dotter in der Mitte liegend, hoch, kaum beweglich, hat eine einheitliche Farbe und eine gespannte, glatte Haut.

Am Eiweiß:

Bei einem frischen Ei ist das Eiweiß (Eiklar) zähflüssig. Bei einem älteren Ei ist das Eiklar dünnflüssiger und verläuft.

Wenn das Ei noch geschlossen ist:

An der Schale:

Ein frisches Ei hat eine glänzende Schale.

Je älter das Ei ist, umso matter wird die Schale.

Die Luftkammer:

Beim frischen Ei ist die Luftkammer klein. Gemessen wird die Höhe der Luftkammer in mm. Das frische Ei hat eine Luftkammerhöhe von ca. 2 mm. Je älter das Ei wird, desto höher wird die Luftkammer. Bei einem vier Wochen alten Ei kann diese bis zu 7 mm betragen.

Zuhause können Sie den Wasser-, bzw. Schwimmtest machen. Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es unten flach am Boden liegen bleibt, ist es ein frisches Ei (linkes Glas).

Stellt es sich auf, oder schwimmt es gar an der Oberfläche, so ist es ein nicht mehr frisches bzw. altes Ei. (rechtes Glas, dieses Ei ist bereits acht Wochen alt, d. h. nicht mehr verkaufsfähig.)

Auch der Schütteltest ist ein wirksames Mittel zur Erkennung der Frische. Wenn man das Ei ans Ohr hält, und schüttelt, so sollte man beim frischen Ei nichts hören. Hört man dennoch ein Glucksen  und Schwappen, so ist das Ei nicht mehr so frisch. Diese Methode ist jedoch nicht so exakt, denn das Ei muss schon mindestens älter als drei Wochen sein, ehe man etwas hört.

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